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Voz Natura: ¡comienza un nuevo curso!

Día oficial de comienzo del curso escolar. Miles de alumnos gallegos y sus educadores  comienzan a desarrollar y llevar a cabo sus proyectos medioambientales Voz Natura. 

Más información

Actualidad Voz Natura

Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono

En 1994, la Asamblea General de las Naciones Unidas decidió conmemorar cada 16 de septiembre el Día Mundial para la Preservación de la Capa de Ozono. La fecha recuerda el día en que, en 1987, se firmó el Protocolo de Montreal, el primer gran acuerdo mundial sobre un tema ambiental por el que los países implicados se comprometían a reducir a la mitad la producción de gases nocivos para el ozono en un plazo de diez años.
El objetivo de esta efeméride es sensibilizar a la opinión pública sobre uno de los asuntos más relevantes en la agenda ecológica del planeta. En 1985, el descubrimiento del “agujero de la capa de ozono” hizo saltar todas las alarmas. Muchos años antes, comenzaba la producción y el uso masivo de gases como los CFC, que actúan directamente contra el ozono, dejando la Tierra desprovista de su  protección contra las radiaciones ultravioletas.
La comunidad internacional fue rápida y efectiva: entre 1988 y 1996, se consiguió reducir un 80 por ciento la producción de CFC y otros gases agresivos con el ozono.
Más información:

Tecnozono

Día Mundial Sin Coches

Con la celebración del Día Mundial sin coches culmina la Semana Europea de la Movilidad.
Aunque fue en los últimos años cuando esta cita cobró mayor protagonismo, sus orígenes se remontan a los años setenta. En 1974, diversos gobiernos tuvieron la idea de celebrar un Día sin Coches, ante la crisis energética que sufrían. A mediados de los ochenta, fueron los ecologistas los que recuperaron la idea y, a mediados de los noventa, surgieron nuevas iniciativas enfocadas ya a las jornadas de más tráfico: los días laborables.

A partir del año 2000, la Comisión Europea apoya el día La ciudad, sin mi coche, el 22 de septiembre, con colaboración de sus gobiernos de cada país y, por supuesto, de las instituciones municipales que secundan la propuesta organizando diversos actos para concienciar a sus vecinos.

Día Marítimo Mundial

Esta conmemoración fue establecida por el Consejo de Administración de la Organización Marítima Mundial (OMI). Se celebró por primera vez en 1978, cuando entró en vigor la Convención de la Organización Consultiva Marítima Intergubernamental (OCMI).

En general, la jornada pretende llamar la atención sobre la seguridad y eficiencia de las operaciones marítimas internacionales y sobre la necesidad de prevenir la contaminación marina. Otro de los objetivos es evaluar la situación actual relacionada con el calentamiento global del planeta y la elevación del nivel del mar que se prevé origine. 

La celebración permite hacer balance y mirar hacia atrás, pero también adentrarse en el futuro, abordando los retos actuales y futuros del transporte marítimo internacional. De esta forma, se realiza una contribución continua hacia un crecimiento sostenible para todos.

Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos

El 29 de septiembre del 2020 el mundo celebra por primera vez el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, decretado por la Asamblea General de las Naciones Unidas que ha reconocido el papel fundamental que desempeña la producción sostenible de alimentos en la promoción de la seguridad alimentaria y la nutrición. 

La pandemia mundial de COVID-19, ha provocado un despertar mundial sobre la necesidad de transformar y reequilibrar la forma en que se producen y consumen nuestros alimentos. Cuando se pierden o desperdician, todos los recursos que se utilizan para producir alimentos, incluidos el agua, la tierra, la energía, la mano de obra y el capital, son malgastados. Además, la eliminación de estos alimentos en vertederos genera emisiones de gases de efecto invernadero que contribuyen al cambio climático.

Este nuevo Día Internacional se enfrenta a muchos desafíos para alcanzar metas de "Consumo y producción responsables" que contribuirán a la lucha contra el Hambre Cero y el Cambio climático.
Reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos requiere la atención y las acciones de todos, desde los productores de alimentos hasta las partes interesadas de la cadena de suministro de alimentos, las industrias alimentarias, los minoristas y los consumidores.

Consejos para reducir el desperdicio de alimentos
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En 1994, la Asamblea General de las Naciones Unidas decidió conmemorar cada 16 de septiembre el Día Mundial para la Preservación de la Capa de Ozono. La fecha recuerda el día en que, en 1987, se firmó el Protocolo de Montreal, el primer gran acuerdo mundial sobre un tema ambiental por el que los países implicados se comprometían a reducir a la mitad la producción de gases nocivos para el ozono en un plazo de diez años.
El objetivo de esta efeméride es sensibilizar a la opinión pública sobre uno de los asuntos más relevantes en la agenda ecológica del planeta. En 1985, el descubrimiento del “agujero de la capa de ozono” hizo saltar todas las alarmas. Muchos años antes, comenzaba la producción y el uso masivo de gases como los CFC, que actúan directamente contra el ozono, dejando la Tierra desprovista de su  protección contra las radiaciones ultravioletas.
La comunidad internacional fue rápida y efectiva: entre 1988 y 1996, se consiguió reducir un 80 por ciento la producción de CFC y otros gases agresivos con el ozono.
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Día Mundial Sin Coches

Con la celebración del Día Mundial sin coches culmina la Semana Europea de la Movilidad.
Aunque fue en los últimos años cuando esta cita cobró mayor protagonismo, sus orígenes se remontan a los años setenta. En 1974, diversos gobiernos tuvieron la idea de celebrar un Día sin Coches, ante la crisis energética que sufrían. A mediados de los ochenta, fueron los ecologistas los que recuperaron la idea y, a mediados de los noventa, surgieron nuevas iniciativas enfocadas ya a las jornadas de más tráfico: los días laborables.

A partir del año 2000, la Comisión Europea apoya el día La ciudad, sin mi coche, el 22 de septiembre, con colaboración de sus gobiernos de cada país y, por supuesto, de las instituciones municipales que secundan la propuesta organizando diversos actos para concienciar a sus vecinos.

Día Marítimo Mundial

Esta conmemoración fue establecida por el Consejo de Administración de la Organización Marítima Mundial (OMI). Se celebró por primera vez en 1978, cuando entró en vigor la Convención de la Organización Consultiva Marítima Intergubernamental (OCMI).

En general, la jornada pretende llamar la atención sobre la seguridad y eficiencia de las operaciones marítimas internacionales y sobre la necesidad de prevenir la contaminación marina. Otro de los objetivos es evaluar la situación actual relacionada con el calentamiento global del planeta y la elevación del nivel del mar que se prevé origine. 

La celebración permite hacer balance y mirar hacia atrás, pero también adentrarse en el futuro, abordando los retos actuales y futuros del transporte marítimo internacional. De esta forma, se realiza una contribución continua hacia un crecimiento sostenible para todos.


Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos

El 29 de septiembre del 2020 el mundo celebra por primera vez el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, decretado por la Asamblea General de las Naciones Unidas que ha reconocido el papel fundamental que desempeña la producción sostenible de alimentos en la promoción de la seguridad alimentaria y la nutrición. 

La pandemia mundial de COVID-19, ha provocado un despertar mundial sobre la necesidad de transformar y reequilibrar la forma en que se producen y consumen nuestros alimentos. Cuando se pierden o desperdician, todos los recursos que se utilizan para producir alimentos, incluidos el agua, la tierra, la energía, la mano de obra y el capital, son malgastados. Además, la eliminación de estos alimentos en vertederos genera emisiones de gases de efecto invernadero que contribuyen al cambio climático.

Este nuevo Día Internacional se enfrenta a muchos desafíos para alcanzar metas de "Consumo y producción responsables" que contribuirán a la lucha contra el Hambre Cero y el Cambio climático.
Reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos requiere la atención y las acciones de todos, desde los productores de alimentos hasta las partes interesadas de la cadena de suministro de alimentos, las industrias alimentarias, los minoristas y los consumidores.

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